Описание показателя:
Амилаза панкреатическая – фермент, отвечающий за расщепление углеводов. Относится к одной из разновидностей амилазы. Вырабатывается поджелудочной железой. Входит в состав панкреатического сока. Вместе с секретом поджелудочной железы поступает в кишечник. Участвует в расщеплении крахмала, гликогена и переваривании пищи.
Амилаза панкреатическая, как и альфа-амилаза, действует как эндогликозидаза. В крови циркулирует небольшое количество панкреатической амилазы – около 40 % от общей амилазы. Выделяется преимущественно с мочой.
При патологических заболеваниях или повреждениях поджелудочной железы (наличие камней, злокачественного образования, закупорки желчных протоков) большое количество амилазы переносится в кровь. Затем поступает для выведения в почки.
Небольшая концентрация амилазы скапливается в фаллопиевых трубах, яичниках, печени и мышечной ткани. При хронической почечной недостаточности возможно повышение уровня амилазы панкреатической в сыворотке крови. Также увеличенные значения могут быть при повышенном холестерине.
Увеличение уровня амилазы панкретической может быть следствием панкреатита, заболеваний поджелудочной железы. В некоторых случаях повышенный уровень амилазы может указывать на закупорку желчевыводящих протоков. При холецестите, перитоните, скоплении амилазы в кровотоке уровень амилазы панкреатической может быть выше нормы.
Уровень амилазы панкреатической ниже нормы может быть связан с заболеваниями поджелудочной железы, почек, приемом некоторых медикаментозных препаратов (перед анализом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом).
Показания:
- профилактический осмотр;
- патологии поджелудочной железы;
- острые воспалительные процессы;
- послеоперационная диагностика;
- муковисцидоз;
- резкие, острые боли в области желудка.
Уважаемые Пациенты! На сайте в тестовом режиме работает корзина для онлайн-заказа исследований. Временно итоговый расчет в онлайн-корзине может отличаться от итогового расчета в пункте забора. Для точного расчета стоимости исследований звоните по номеру +375 (29) 156-99-56. Извините за неудобства!