Ваш город: Минск
Получить результаты анализов +375 (29) 156-99-56


Фруктозамин (Fructosamine)

  • Артикул: 8161-Х1216
  • Тип материала: венозная кровь
  • Метод забора: взятие крови из вены
  • Срок изготовления: 3 рабочих дня (не включая день взятия биоматериала)
8.61  руб.
В цену исследования не входит стоимость расходных материалов и услуга по взятию биоматериала

Описание исследования:

Фруктозамин (гликозилированный белок) состоит из комплекса глюкозы и белков сыворотки крови. Как правило, в качестве белков представлен альбумин. В лабораторной диагностике концентрация фруктозамина необходима для обследования пациентов с сахарным диабетом.

Период выведения фруктозамина из организма составляет до трех недель при распаде белков. При анализе отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за 2–3 недели. У детей до наступления пубертатного периода концентрация фруктозамина снижена. У взрослых препятствовать образованию фруктозамина могут гемоглобин, аскорбиновая кислота, церулоплазмин.

Фруктозамин используется для отслеживания развития сахарного диабета. Существует два типа сахарного диабета. При первом типе инсулин не вырабатывается на постоянной основе из-за аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Второй тип сахарного диабета связан с недостаточной резистентностью организма к инсулину. Этот тип является наиболее распространенным.

Уровень концентрации фруктозамина необходимо регулярно оценивать беременным женщинам. Повышение концентрации может указывать на гестационный сахарный диабет у плода. Результат анализа помогает определить необходимую дозу инсулина. Особенно важен анализ при беременности женщины, страдающей от сахарного диабета.

Поддержание концентрации глюкозы в нормальном уровне крайне важно для пациентов с сахарным диабетом. Одной из причин повышения уровня концентрации фруктозамина может быть сахарный диабет или другие патологические заболевания, при которых нарушена усвоение глюкозы в организме. Например, болезни почек, щитовидной железы, воспалительные процессы могут провоцировать повышение показателя.

Некоторые медикаментозные препараты, принимаемые пациентом регулярно, могут повышать уровень фруктозамина в крови. При гепариновой терапии, лечении аскорбиновой кислотой следует оценивать концентрацию фруктозамина. При нефротическом синдроме, нарушении функционирования щитовидной железы могут наблюдаться снижение концентрации фруктозамина.

Для скрининга пациентов с сахарным диабетом рекомендуется проводить тестирование на определение уровня гликированного гемоглобина – соединения гемоглобина и глюкозы.

Анализ на определение уровня концентрации фруктозамина назначают врач-терапевт и врачи узкой специализации: эндокринолог, гастроэнтеролог. На результаты анализа могут повлиять некоторые медикаментозные препараты с содержанием витамина С, гепарина. Ложноположительный результат может быть вызван гипертиреозом.

Показания:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • нарушения углеводного обмена;
  • мониторинг медикаментозной терапии при сахарном диабете;
  • в комплексной оценке инсулина, глинизированного гемоглобина;
  • кровопотеря, чрезмерное разрушение эритроцитов;
  • в некоторых случаях при патологии щитовидной железы;
  • оценка концентрации глюкозы за 2-3 недели.

Уровень концентрации фруктозамина в сыворотке крови повышен:

  • сахарный диабет;
  • патология почек;
  • нарушение углеводного обмена;
  • гипотиреоз;
  • повышение концентрации иммуноглобулина IgA;
  • неэффективное лечение сахарного диабета;
  • заболевания щитовидной железы;
  • воспалительный процесс, протекающий в организме;
  • влияние некоторых медикаментозных препаратов.

Уровень концентрации фруктозамина в сыворотке крови понижен:

  • нефротический синдром;
  • диабетическая нефропатия;
  • избыток витамина В6;
  • гипопротеинемия;
  • гипертиреоз;
  • нарушение белкового обмена.

Уважаемые Пациенты! На сайте в тестовом режиме работает корзина для онлайн-заказа исследований. Временно итоговый расчет в онлайн-корзине может отличаться от итогового расчета в пункте забора. Для точного расчета стоимости исследований звоните по номеру +375 (29) 156-99-56. Извините за неудобства!

//